Поначалу этот вопрос застал Снейпа врасплох, но.. потом он задумался. Хотел бы он стать отцом? Он, тот, кто будучи ребенком не получал любви и ласки от своих родителей, мог бы стать лучшим отцом для своего ребенка, чем был у него самого? Он не знал. Но знал лишь одно, что не смотря ни на что, он бы уделял внимание своему ребенку, дарил бы ему любовь, заботу, ласку... воспитал бы в нем все то лучшее, что есть в нем самом, что сохранилось. И уж всяко оградил бы от тех ошибок, что сам когда-то совершил. Или хотя бы попытался сделать все это... Но позже.
И когда они уже лежали в постели, Северус ответил: - Знаешь, милая... сейчас не то время, чтобы задумываться о малыше, - он старался подбирать слова, чтобы выразить свои мысли правильно. - Но, возможно, когда-нибудь, после.. - ну о надвигающейся войне сейчас совсем не хочется говорить, - да, о внуках на радость твоим родителям можно подумать, - он усмехнулся, припоминая слова девушки о желании ее родителей.
ЦитатаEmily ()
Милый, скажи, как бы ты отнесся к моей помощи в борьбе против Лорда?
При этих словах мужчина заметно напрягся. Ему хотя бы сейчас не хотелось думать о том, в чем состоит его собственная задача.Ему просто банально хотелось от всего этого отдохнуть. Но, куда там.. Он стал слушать дальше. С каждым словом становясь все серьезнее.
ЦитатаEmily ()
Завтра вечером собрание Ордена Феникса. И я обещала Дамблдору, что буду там.
Ну теперь-то ему ясно, почему она была так уверена, что он мог остаться. И теперь ясно, почему она спрашивала про дом Блэка! Черт бы все побрал! И все равно она добивается своего. Не сама, так с помощью Дамблдора... Да, хорошо, так она будет под защитой и под присмотром.. Но! Так же она подвергается и большей опасности! Стычки с Пожирателями Смерти и, что уж тут - с ним самим, могут привести к серьезным последствиям, а он не сможет сделать ничего, ни-че-го!
Северус почувствовал себя в один миг полностью разбитым, понимая, что теперь на нем лежит еще больше ответственности. Но понимает ли сама Эмили, во что она ввязывается? Понимает. И он с этим ничего не сможет поделать. Остается лишь принять это.
Ответ Северуса заставил её задуматься. Он не готов был стать отцом, ни сейчас, ни позднее. Было что-то в его жизни, что мешало ему просто ответить на этот вопрос. А сама Эмили? Откуда берут корни её кошмары? Что за предрасположенность у неё видеть страшные сны, которые позже становятся реальностью? И что будет с их малышом, если он родиться в такое неспокойное время? Девушка снова вспомнила кричащего младенца на руках у Лорда (она не сомневалась, что это был сам Лорд) и ей стало страшно и холодно, тело начала пробирать мелкая дрожь. Так может лучше не думать о детях вообще? Но и эта мысль пугала. А что же тогда у них будет за семья, если однажды она не сможет подержать на руках сверток из которого на неё будут смотреть до боли знакомые карие глазки? Откуда-то была уверенность, что первым будет мальчик. Оттого было еще страшнее. Эмили прижалась сильнее к лежащему рядом мужчине, но так и не смогла рассказать о тревожащих её кошмарах и страхах. А без этого, возможно, Северус так не понял до конца глубину заданного ему вопроса. Девушка закусила нижнюю губу и постаралась не думать о том, что её так мучило.
Заметив, как напрягся Северус, она дополнила свою маленькую речь. Но её слова лишь больше добавили "огня" в тот костер, что разгорался в душе любимого.
- Альбус в какой-то мере пытался меня предупредить о том, что там мне будет и опасно, и безопаснее. И главная опасность будет в том, что мне нужно будет играть роль твоего врага, одного из тех, кто является хранителем спокойствия мира магии. А тебе, при наших встречах в Ордене, оставаться в первую очередь Пожирателем Смерти. И, очень может быть, что нам придется встретится на поле битвы и даже... Нет, не хочу говорить об этом вслух. Но только, пожалуйста, увидев меня там, не выдай себя - ни жестом, ни взглядом. От этого в первую очередь будет зависеть твоя же жизнь. А я... Ты же меня знаешь, я как-нибудь справлюсь со всем. По крайней мере, постараюсь. Но ведь здесь же есть и плюс - защитников у меня явно прибавится, - Эмили с трудом улыбнулась сквозь непрошенные слезы. Нет, она когда-нибудь перестанет быть такой сверхъэмоциональной? Или ей приходится просто переживать за двоих?..
- Я заметила. И всё же... Что-то сейчас изменилось в твоем взгляде... Пришла моя пора повзрослеть, любимый. И отвечать сполна за свои поступки и принятые решения. Всё же, до моего 20-го дня рождения остается не так много времени. А если всё задуманное осуществиться, то первого сентября я проснусь уже твоей женой, - Эмили вытерла ладонью мокрые щеки, по-детски шмыгнула носом и снова положила голову на грудь Снейпу, но так, чтобы смотреть ему в глаза. Сегодняшний день принес столько эмоций. Но страх перед будущим не оставлял её душу. Страх не только и не столько за себя, сколько... Конечно, за него.
- Я всё поняла. Значит, завтра, к 9 вечера я буду на площади Гриммо. И подожду профессора Дамблдора, - девушка кивнула в знак того, что с этим проблем не возникнет. - Но как бы остальные не отреагировали на мое появление, Северус, умоляю об одном - держи себя в руках. Мне твоя безопасность важнее. И не только мне. Альбусу ты тоже важнее. А что я? Я маленькое приложение, по воле случая немного знающее магию. И безумно люблю тебя.
Северус и сам понимал, что теперь, когда Эмили вступит в Орден Феникса, они будут по разные стороны баррикад. Она, член Ордена Феникса, борющийся против Пожирателей Смерти во главе которых стоит Волан-де-Морт, и он, ее противник, двойной агент, Пожиратель Смерти и слуга Темного Лорда. Незавидное положение дел. Если он хоть чем-то выдаст себя - ему не жить. Потому что если узнает кто-то из его "коллег", то тотчас доложат Лорду. А тогда обязательно начнется охота на Эмили, и его доверие поставят под вопрос. И если раскроется то, что зельевар на стороне Добра, или попросту - предатель, и что в руки попалась сестра мальчишки Поттера, то можно будет смело отдать всю власть Волан-де-Морту. Чего допускать нельзя. Ради всеобщего блага.
- Эмили, я тебе обещаю, что сделаю все возможное, чтобы защитить тебя. И не только тебя, - ответил он. - И я буду осторожен, чего прошу и от тебя самой. Я не хочу потерять тебя... - последние слова он добавил чуть тише. То, что произошло тогда по его вине - он никогда себе этого не простит. Из-за его ошибок погибла Лили. Это была настолько сильная потеря, что Северус просто хотел покончить с собой. Ему не за чем было жить. И если бы не Дамблдор... Если бы не он, то сейчас бы не было ничего того, чего они добились за столько лет. И сейчас бы он не лежал в объятиях дорогого сердцу человека, что дарит свет его душе. Что подарил надежду на то, что и он достоин счастья.
ЦитатаEmily ()
И всё же... Что-то сейчас изменилось в твоем взгляде...
- Просто... Просто я понимаю, что попросту бессилен. И если я бессилен остановить тебя в твоих решениях по поводу Ордена и помощи в борьбе, то я не буду тебе мешать. Но, и я еще раз повторю, я не хочу потерять тебя, и поэтому я всеми силами постараюсь защитить тебя. А насчет свадьбы, - зельевар продолжил после паузы, - думаю, завтра будет самое время сообщить о нашем решении Дамблдору. После собрания. - Директору, разумеется, это не очень понравится, но ничего запретить он не в силах. Их брак придется тщательно скрывать, чтобы не подвергать опасности их жизни. - И не беспокойся за меня. Я сумею сдержать себя в руках. Мне не привыкать. - Раньше же спокойно переносил нападки со стороны Блэка и Поттера, пока одного не посадили, а второго не убили, хотя и оба они сейчас живы-здоровы? А скрыть свои эмоции - не составит труда.
- Мне давно уже кажется, что защищать стоит в первую очередь тебя, Северус. Ты затеял самую опасную игру, в которой нет никаких правил, а на кону постоянно твоя жизнь. - Эмили тяжело вздохнула. - И в какой-нибудь момент. Ты всегда балансируешь на острие ножа, над пропастью. И это меня пугает.
Девушка прижалась щекой к его груди и задумалась. На лезвии ножа. Какое точное сравнение. Этот баланс удержать сложно всегда, но еще сложнее становится тогда, когда знаешь, что если упадешь, и не важно налево или направо, ты проиграешь. Потому что падение повлечет за собой неминуемую гибель. А что она сама? Она - лишь тот незаметный шест в руках балансирующего, который при каждом шаге и дарует надежду на спасение, вместе с тем подчас обрекая на смерть.
"Я не хочу потерять тебя..." - эти едва различимые слова колоколом ударили в её голове. Почему-то вспомнился тот призрак в саду, незадолго до 19-го дня рождения девушки.
- Северус, ты не потеряешь меня, уже не потеряешь. - Сначала она хотела сказать "никогда", но тут же передумала. Никогда не говори никогда. Старое мудрое выражение. - Я всегда буду с тобой, а частичка моей души - в тебе, в твоем сердце.
Слушая дальше любимого, Эмили лишь покачала головой.
- Нет, Северус, пожалуй, ни у кого нет такой власти надо мной, как у тебя. И потому, в отношении меня же, ты всесилен. Но, повторюсь, оставаться в стороне я не могу, просто не могу. Ты и Гарри в опасности, а я должна пить чай на веранде читать познавательные книги? Нет, что угодно, но только не это. И не проси. Да, признаюсь, в некоторых вопросах я упряма. Но я всегда добиваюсь поставленной цели. Всегда. И ты не мешаешь, любимый. Ну как ты мог даже подумать о таком?!
Услышав слова Северуса о свадьбе, точнее, о том, что надо рассказать Дамблдору о грядущем событии, Эмили снова подняла голову.
- Ты правда считаешь необходимостью сообщить об этом завтра? А что это, в сущности, изменит? И как ты поймаешь момент, чтобы никого не было рядом? Я помню же, что место встречи - дом крестного Гарри. И ты назвал фамилию - Блэк. Тот самый Сириус Блэк, один из Мародеров? Ты только представь, что будет, если он услышит? Нет, я с ним не знакома, но догадываюсь почему - то о его отношении к тебе... Мне кажется, этот не лучший момент говорить о нашей предстоящей свадьбе. И я не намерена это скрывать от Дамблдора или профессора Макгонагалл, но предпочла бы, чтобы больше никто и не знал. И всем было бы спокойнее.
Девушка не содила глаз с лица Снейпа. А тот, казалось, расслабился и даже на мгновение прикрыл глаза, о чем-то задумавшись. Но уже в следующую секунду каиие глаза вновь смотрели на неё. Он коснулся её подбородка и Эмили послушно приподняла голову. Несколько минут она молчала, размышляя, стоит ли об этом говорить. И всё же. Сегодня была еще одна ночь откровений.
- Меня с середины зимы мучает один и тот же кошмар. И я ее понимаю, то от это от волнения. То ли что хуже...
Девушка медленно начала рассказ. Она рассказала достаточно подробно и о прошедшем тогда дне, когда впервые ночью приснился тот кошмар. И о том, как плохо она себя чувствовала больше недели, как ходила только с опорой на стену, уже думая о том, что умирает... Потом, когда её начало тошнить по утрам и боли не прекращались, она решила в какой-то момент, что станет матерью. Но ночной кошмар не оставлял её и часто она просыпалась с криком среди ночи. И каждое утро она ждала, что он придет...
- Но тебя не было рядом очень долго. Мое состояние постепенно нормализовалось и потихоньку я стала забывать обо этом. Однако на днях... Этот кошмар вернулся. Теперь я просто боюсь закрыть глаза даже. Если я еще раз увижу эту страшную картину, я сойду с ума, Северус. Вот почему я спросила тебя сегодня о малыше. Потому что сама я страшно боюсь. Один мой кошмар уже стал однажды реальностью. А если это повторится? Добавь к этому страх за тебя. И вот итог - слёзы снова... И не вини во всём нервы, пожалуйста. Мне не помогают ни снотворное, ни успокоительное. Лекарства твои, взяла однажды у тебя в кабинете. Я уже не знаю, что мне может помочь... И поможет ли что-либо в данной ситуации.
За окном начинало светать. Первые лучи солнца уже окрашивали небосклон в радужные цвета. Влюбленные не заметили, как за разговором прошла вся ночь.
Ты правда считаешь необходимостью сообщить об этом завтра?
Нет, можно и в любой другой день, но лучше будет, если Дамблдор сразу узнает об этом после собрания. Другой возможности может и не быть до тех пор, пока не настанет конец лета. И, если уж начистоту, когда можно будет застать директора, как не на собрании? В любое другое время он наверняка будет занят своими делами и ему будет не до разговоров. А дел сейчас по горло... Северус стиснул зубы. Блэк. Ну нет уж, только через его, Снейпа, труп этот самодовольный наглый пёс узнает о том, что зельевар сделал Эмили предложение!
- Эмили, я же не собираюсь в присутствии Блэка говорить с Дамблдором об этом, - ответил он спокойно, хотя в мыслях он уже обреченно простонал от своей обреченности. - Если кто-то хочет о чем-либо поговорить без лишний ушей - всегда есть чары, если ты не забыла, - ехидно добавил он.
Когда же девушка рассказала о том, что ее тревожит, о своих кошмарах... Это было очень странно и необычно. Но, если вспомнить, что Эмили как-то рассказала о своем сне, где она будто бы была в теле Лили, в ту самую ночь, когда... То оставалось только гадать, что в следующий раз может оказаться явью. Но и оставлять это просто так - тоже не дело, но чем здесь можно помочь - зельевар не знал, не представлял. Но и пить постоянно зелье Сна-без-сновидений нельзя, потому как оно может вызвать привыкание, от которого потом хлопотно и неохотно придется избавляться. Хотя... можно было бы попробовать научить ее очищать сознание на ночь, но для этого потребуется много времени и сил.
- Милая, попробуй перед сном представить себе дорогу, по которой ты идешь, - но и попробовать хотя бы это можно. Это самый простой вариант очищения сознания. - Пейзаж ты можешь выбрать себе сама, но обязательно что-то однообразное. К примеру, пустынную местность, где нет ни души, но есть дорога, по которой ты идешь вперед, и с каждым шагом ничего вокруг не происходит и не меняется. Попробуй просто отвлечься от всех тревожных мыслей, - он погладил ее по плечу, как бы говоря, что он будет рядом и что ей не о чем волноваться.
Северус заметил, что уже начало светать, посмотрев в окно. Скорее всего сейчас около 4-х часов утра. Надо же, почти всю ночь провести в разговорах... Но отдых все равно был нужен.
- А теперь, если ты не против, я бы все-таки поспал. Что и тебе советую сделать, милая. Негоже потом идти вечером на собрание и проспать свое вступление в Орден Феникса, - он лениво взъерошил волосы девушки и прикрыл глаза. - И попробуй представить то, о чем я говорил. Спи спокойно, я рядом, - он поцеловал ее в макушку и вскоре уснул сам.
* * * Снейп спал несколько часов. Эмили спала рядом, положив голову на его плечо. Она лежала, прижавшись к нему, что неудивительно: одеяло сползло с ее плеч, и теперь она замерзла. Он аккуратно высвободился из ее объятий, стараясь не разбудить девушку, и укрыл ее одеялом. Эмили что-то чуть слышно прошептала и только сильнее натянула одеяло и повернулась на другой бок. "Как маленький ребенок..." - подумал зельевар, улыбнувшись, глядя на девушку. А по сути она и была этим ребенком. Маленькой девочкой, что решила доказать всем, что уже взрослая и может самостоятельно принимать решения, никого и ничего не боясь.
Мужчина взял свои вещи и отправился в душ. Через 20 минут он спустился на кухню. Сейчас было около 2-х часов дня. Но и долго здесь оставаться он тоже не мог. Ему необходимо вернуться в Хогвартс, а после чего предстоит отправиться на Гриммо. Но и оставлять Эмили не хотелось. И как тут быть?
Снейп приготовил себе черный чай без сахара, и, сев за стол, принялся попивать тот маленькими глотками и ждать пробуждения Эмили.
Но уже через час он, написав записку, покинул дом, получив патронус от Дамблдора.
Эмили,
Прости, но мне пришлось покинуть тебя. "Увидимся" на собрании.
Северус.
P.S.: и я надеюсь, что ты в этот раз спала хорошо?
Чары... Магия... Девушке начинало казаться, что без этого всего было бы проще жить. Но, с другой стороны, они тогда могли бы и не встретится.
- Северус, я не имела в виду так уж прямо говорить обо всём этом в присутствии Блэка. Но мне почему-то кажется, что сказанное в его доме, надолго секретом не останется. По крайней мере от него самого. - Девушка задумалась. - Извини, я говорю сущий бред. Наверное, оттого, что последние несколько ночей просто лишена полноценного отдыха.
Когда Снейп заговорил о дороге и о том, что надо отвлечься от тревожных мыслей, Эмили лишь тяжело вздохнула и покачала головой.
- Северус, ты думаешь, я не пыталась? Еще как... Но не получается. Мне начинает казаться, что должно что-то произойти, что послужит своеобразным толчком моему сознанию и этот мучающий меня кошмар отступит. Но что это будет - собрание или, может, что еще, я не знаю. Да и пока это что-то не произойдет, я и не узнаю об этом. Но, однажды ночью,я лежала и думала... Мне нужно поговорить с братом, милый. Желательно теперь, конечно, до свадьбы. Но это вряд ли. Тогда сразу после. Я не говорю, что он обязан там присутствовать.... Но знать об этом ему нужно. И что-то мне подсказывает, что его реакция будет... кхм... очень бурной. Особенно в виду того, что теперь он знает. И пусть он знает лишь малую часть, но я не хочу потом слышать обвинения, что я ему не доверяю. С мне это и так предстоит услышать.
Девушка была очень задумчива и смотрела прямо перед собой. Она не отреагировала на ласковое прикосновение к плечу, полностью погруженная в свои мысли. А мысли эти были не самые радужные.
Эмили крепче обняла мужчину и вскоре поняла, что тот заснул. Пусть, пусть отдохнет, ему так редко удается полноценно расслабиться, особенно в свете последних событий. Девушка вспомнила о том, что сегодня произошло. Невеста... Как же это непривычно. Надо будет написать родителям. Ведь приготовления к церемонии, пусть она и будет тайной, всё равно должны быть. А ей бы очень не хотелось обижать еще и родителей, скрывая от них это событие. Нет, уж кому-кому, а им она должна рассказать об этом как можно скорее. Девушка всегда полностью доверяла, что отцу, что маме. Да, нужно будет написать домой. Ему ведь хотя бы красивое платье и первый танец никто не отменял, так ведь? Эмили вспомнила, как они, на виду всей школы, танцевали в рождественскую ночь, и чуть улыбнулась. Да, та ночь была волшебной. И не только потому, что было потом в спальне. Просто... Просто она любила и была любима. А это само по себе волшебство, познать которое удается не многим. Наконец, уже после того, как солнце осветило комнату, Эмили тоже задремала...
* * *
Утром... Хотя нет, это было не уже не утро, а почти вечер. Девушка проснулась и потянулась на кровати. Рука, случайно оказавшаяся на соседней подушке, обнаружила пустоту. Как всегда. Он снова ушел и не разбудил её. Хотя было удивительно, что у неё получилось вполне нормально поспать несколько часов. Нет, ей что-то снилось, но это что-то не было кошмаром однозначно. Эмили почувствовала себя отдохнувшей и полной сил. Что и было нужно. Неужели для спокойного сна ей нужно, чтобы любимый был рядом? Ну что же, это вполне возможно. Но на грани фантастики по исполнению в реальность.
Девушка заправила постель и отправилась в душ. До начала собрания оставалось совсем мало времени, а ей еще предстояло добраться до дома Блэка. Эмили к тому же долго думала о подходящем для такой встречи наряде. И долго сидела на краю кровати, разглядывая кольцо на безымянном пальце. Решение пришло само собой. Северус всегда выбирал черный цвет. Она сегодня тоже выберет этот цвет. Эмили подошла к шкафу и достала атласное платье с кружевной вставкой на груди и такими же рукавами. Кожаные черные босоножки дополнили наряд. Волосы девушка собрала в достаточно скромную и строгую прическу, открывающую шею. Косметики - самый минимум - перламутровые тени, немного румян, чтобы не так заметна была бледность щек, и не очень яркая помада.
Девушка спустилась на кухню, прихватив еще и мантию с капюшоном. На столе она нашла чашку с недопитым чаем и записку.
- Да, встреча будет очень "теплой и радушной", я так и вижу, как все будут "радоваться", - прошептала девушка. Есть не хотелось абсолютно. И потому она просто посидела на диване, вспоминая, как Северус накануне здесь спросил её, выйдет ли она за него замуж. И как она, не раздумывая, согласилась. Спустя несколько минут, девушка уже застегивала мантию, накинула капюшон и вскоре вышла из дома.
Полярная сова прилетела и села на подоконник, ожидая, когда заберут письмо. Дождавшись, она улетела восвояси.
Эмили, здравствуй!
Как ты? все ли у тебя хорошо? У меня все в полном порядке! Я сейчас дома с родителями и Гермионой, которая согласилась провести это лето у нас.
Слушай.. я хотел спросить: ты бы хотела приехать к нам? Просто.. я думаю, что это будет просто замечательно! и родители согласны. И тебе самой будет не так.. скучно. Соглашайся и приезжай, мы тебя ждем!
Девушка зашла в дом и против обыкновения, не сходив в душ и даже не раздеваясь, почти упала на кровать, долго смотрела на соседнюю подушку, задремала уже под утро...
********** Всё шло своим чередом. Эмили работала а кондитерской, иногда пересекалась в Хогсмиде с Люпином, чтобы обменяться наблюдениями и новостями, но по большей части предпочитала вечера проводить в одиночестве. Она стала молчаливой и задумчивой. Даже миссис Стенфилд не удавалось разговорить свою помощницу. Эмили очень изменилась с момента встречи на Гриммо. Ей не давало покоя слишком большое количество тревожных мыслей. Как там Гарри? Что теперь делает Северус? Почему ни от того, ни от другого так долго нет вестей?
Девушка сидела на веранде, закутавшись в плед, так как вечер был достаточно прохладным. И тут она услышала, как кто-то стучит в окно... Она прошла в дом. Это была сова с письмом. Едва Эванс забрала конверт, как сова улетела. А послание оказалось от братишки. Эмили села на стул на кухне и стала читать. Она была рада, что у Гарри всё хорошо и что он с родителями и Гермионой отдыхает дома. Но приглашение приехать застало её врасплох. Джеймс, Лили, Гарри... Спустя столько лет увидеть их вместе. Девушка откинулась на спинку стула и прикрыла глаза, вспоминая встречу на Гриммо. Кажется, Поттеры отнеслись спокойно к её появлению там. Но ехать туда, где когда-то всё произошло? Ну что же, она сможет посмотреть на всё сама, побыть с братом, по которому очень соскучилась, пообщаться с его родителями, особенно с тётей Лили. Решено, она откликнется на это приглашение, ведь все дела могут подождать. Тем более когда её основное дело - это защита её семьи, частью которой являются и брат с родителями.
Девушка собрала небольшую сумку с вещами и легла спать. На следующий день она зашла к миссис Стенфилд и оставила короткую записку, Римус должен был заглянуть в кондитерскую и купить пирожные. Эмили просто попросила хозяйку вместе с покупкой отдать ему записку. Она же обещала предупредить его, если уедет.
После этого Эванс трансгрессировала из переулка за домом в Лондон, а оттуда - к дому родителей Гарри. Она увидит то, что видела лишь в кошмаре, наяву...