- Я абсолютно в этом уверен. Она была здесь и говорила со мной, она рассказала мне, как ей удалось это сделать. Я был поражен не меньше вашего, хоть и не показывал этого.
Снейп все ещё не мог поверить. Он стоял, облокотившись руками о каминную полку, опустив голову так, что волосы закрывали лицо. Она вернулась. С того света. И наверняка все также его ненавидит..
ЦитатаAlbus_Dumbledore ()
Я был уверен, что такое невозможно, но... - Дамблдор пожал плечами. - Она и вправду жива. Сейчас она вместе с Гарри и семейством Уизли в доме Сириуса Блэка.
- Сам мальчик знает об этом? Вы ему говорили? - он старался держать себя в руках. - Или же отправили его без предупреждения?
Он выпрямился и, развернувшись, вернулся на своё место.
Дамблдор сидел в кресле, откинувшись назад. Ладони он держал на столе, а сам на мгновение отвлекся, задумавшись. Но думы были прерваны голосом зельевара.
- Я не говорил ничего Гарри. - Альбус покачал головой. - Вчера я отправил Лили к Сириусу и оставил с ним. Подумал, что лучше мальчику узнать о воскрешении матери от самой матери, как бы тяжело это не было. - директор чуть приподнял брови, наклонившись чуть вперед к столу. Снейп вернулся в кресло, Дамблдор замолчал на некоторое время. После паузы, нарушаемой только жужжанием некоторых предметов да воркованием Фоукса, директор продолжил свою речь.
- Что касается Джеймса... Я уже не уверен, что возможно, а что нет. Если Лили вернулась, то я не исключаю возможности того, что и Поттер-старший мог бы вслед за ней вернуться в мир живых.
Сообщение отредактировал Albus_Dumbledore - Пятница, 24.04.2015, 13:12
- Что касается Джеймса... Я уже не уверен, что возможно, а что нет. Если Лили вернулась, то я не исключаю возможности того, что и Поттер-старший мог бы вслед за ней вернуться в мир живых.
- Что ж.. Тогда вся семья была бы в сборе.. - немного задумчиво произнёс зельевар. Они, всё-таки где-то в глубине души, был рад за мальчишку. Но, сам себе он в этом не признается никогда.
- Раз на этом новостей больше нет, тогда.. - Снейп вынул из потайного кармана мантии конверт. - Это от мисс Эванс. Сегодня с утра доставлено.
Он встал и подошёл к столу. Отдал конверт директору и отошёл к окну.
Уважаемый профессор Дамблдор!
В связи с непредвиденными сложностями дома прошу предоставить мне внеочередной отпуск (или как это назвать?) длиною на месяц. Если такового не получится, то, к сожалению, я буду вынуждена освободить должность преподавателя в вашей школе, потому как обстоятельства складываются сейчас самым худшим для меня образом и я не смогу вернуться сразу после каникул.
С уважением, Эмили Эванс, пока еще преподаватель Нумерологии.
Северус в свою очередь протянул директору письмо. От Эмили Эванс. Директор читал медленно и к концу письма сильно нахмурился.
- Я понять могу многое, но почему уважаемая мисс Эванс сама не передала мне заявление? - Альбус был удивлен и тем, что девушка просит отпуск, и тем фактом, что весь процесс проходит через зельевара. Альбус со вздохом посмотрел на Северуса.
- Я передам заявление Минерве и мы подыщем для нее замену. Думаю, мисс Эванс сама понимает, что ученикам нужен ее предмет, а отставать на месяц нам не следует. - Дамблдор еще хмурится, смотря на зельевара.
Сообщение отредактировал Albus_Dumbledore - Пятница, 24.04.2015, 13:12
- Я понять могу многое, но почему уважаемая мисс Эванс сама не передала мне заявление?
- Директор, мисс Эванс на днях получила письмо от родителей, и поэтому она так спешно покинула школу. И попросила меня передать вам заявление. Оно пришло мне вместе с письмом с просьбой выполнить её просьбу.
- Я передам заявление Минерве и мы подыщем для нее замену. Думаю, мисс Эванс сама понимает, что ученикам нужен ее предмет, а отставать на месяц нам не следует. - Дамблдор еще хмурится, смотря на зельевара.
- Северус, передайте мисс Эванс, что я обеспокоен ее внезапным уходом. Конечно, отпуск на месяц я разрешу, но не более того. - Дамблдор перестал хмуриться и поднялся со своего места.
- Ну, я все новости вам передал, вы, кажется, тоже. В таком случае я отправлюсь к Минерве и мы будем решать проблему с преподавателем, ведь учебный год уже скоро продолжится. - Северус понял намек и встал со своего места. - Спасибо, что заглянули ко мне. - Директор улыбнулся и вышел из своего кабинета, быстрым шагом устремляясь в кабинет Макгоннагал.
- Северус, передайте мисс Эванс, что я обеспокоен ее внезапным уходом. Конечно, отпуск на месяц я разрешу, но не более того.
- Всенепременно, - сухо ответил он.
- Ну, я все новости вам передал, вы, кажется, тоже. В таком случае я отправлюсь к Минерве и мы будем решать проблему с преподавателем, ведь учебный год уже скоро продолжится.
- Как будет угодно, - он встал с кресла. Теперь же ему предстояло обдумать всю полученную информацию. И решить, как поступать дальше.
- Спасибо, что заглянули ко мне.
Снейп лишь кивнул и, дав директору выйти первым, вышел следом из кабинета. Каждый из них отправился по своим делам.
Альбус спешно вернулся в свой кабинет, там уже его ждал феникс. Дамблдор удивился, он не думал, что птицу вернут так быстро. Он погладил Фоукса по голове и сел на свое место. Директор начал писать письма. Некоторые оказывались короче, некоторые длиннее, но факт оставался один - Альбус призывал всех на завтрашнюю встречу. Одно письмо для Сириуса, другое для Лили, еще одно для супругов Уизли. И две записки для Минервы и Северуса. Письмо для Тонкс, но с ним хотелось быть осторожнее, чтобы оно не попало кому-то другому. Профессор долго думал, вспоминал, кого же еще можно пригласить... Пока на ум не пришел никто, так что профессор сложил каждое письмо, на конвертах написал адрес. Записки он просто свернул. Собрав все письма, Дамблдор пошел в совятню.
Каждая сова получила в лапку письмо и указ отдать его только владельцу. На обратном пути из совятни, директор поймал загулявшего ученика и попросил его передать записки профессорам Снейпу и Макгонагалл, и с чувством выполненного долга вернулся в свой кабинет. *** Вечером Дамблдор усиленно готовился к собранию. Было много тем для обсуждения. Он засиделся до поздней ночи, потому встал не утром, а немного позже. В этот раз он самостоятельно добрался до Хогсмида, а оттуда трансгрессировал в закоулок дома 12.
Альбус прошёл в свой кабинет и сел в кресло за столом. Фоукс снялся с насеста и сел на колени к своему хозяину. Дамблдор же задумчиво поглаживал голову феникса. Впереди его ждал, судя по всему, очень неприятный разговор с Эмили. Что ж, этого не избежать. Кроме того, надо подготовиться к предстоящим занятиям, а то волшебник уже и подзабыл, что он должен учительствовать. Обдумывая свой предстоящий урок, Дамблдор не заметил, как в его кабинет вошли.
В окно влетела сова и села на стол перед Дамблдором.
Уважаемый профессор Дамблдор!
Надеюсь на Ваше понимание и прошу помощи - мы с Джеймсом попали в передрягу и нам необходима помощь медика, есть ли возможность попасть к мадам Помфри? В больницу Святого Мунго попасть не можем, по некоторым причинам. Заранее спасибо за ответ.
Минерва зашла вслед за директором, в этот же момент в кабинет влетела сова. Она села на кресло, чтобы дать возможность Альбусу прочитать письмо и, если нужно - дать ответ.
Неприятности, которые сыпались на Поттера ее сильно беспокоили.
- Альбус? Надеюсь ничего чрезвычайного? - Минерва не позволяла себе задавать директору вопросы о его корреспонденции, но в данный момент, она сильно волновалась за Орден, за детей. - Как прошел суд над Сириусом? У нас не было возможности поговорить. Хагрид не вернулся? Что-то с этим несчастным гиппогрифом?
В кабинете приземлилась сова, Фоукс безразлично посмотрел на гостью. Альбус открыл письмо, прочитал и усмехнулся. Сириус-Сириус, не успел выйти за порог министерства, так уже попал в какую-то передрягу. Дамблдор коротко написал ответ и отправил с той же совой. В это же время в кабинет вошла Минерва и села в кресло.
- О, профессор МакГонагалл, я уж думал, Вы ко мне не придете. - Альбус безмятежно улыбнулся. - Суд прошёл не очень гладко - Джеймс отказывался рассказать подробности своего появления в мире живых, но я использовал сыворотку правды на Сириусе, он рассказал всё, как есть. 90% проголосовали за снятие вины. - Дамблдор довольно улыбался, рассказывая. Было видно, как ему нравилась своя идея спасения Блэка.
- Хагрид уже вернулся. Вместе с гиппогрифом. - Альбус подмигнул Минерве, в глазах директора заплясали озорные огоньки. - Я разговаривал со стражей Клювокрыла, а в это время Хагрид блестяще освободил птицу и отправился с ней домой. - Дамблдор подтолкнул письмо к Минерве, как бы приглашая ознакомиться. - Кстати, пока что называйте его не Клювокрыл, а Махаон, а то мало ли, что министерские прознают...
Эмили подошла к двери, отряхнула длинный подол платья и робко постучалась. Получив разрешение войти, девушка оказалась в уже знакомом кабинете и, судя по всему, прервала какой-то важный разговор Дамблдора и Макгонагал.
- Еще раз добрый вечер, - поздоровалась она и решила сразу обратится к Альбусу. - Профессор, для начала, я прошу прощения за то, что заранее не предупредила вас о своем отъезде. - Эмили вспомнила, как прощалась с Северусом в тот день и вдруг почувствовала, как похолодели руки. Если её спросят про их отношения с Северусом, то что говорить? И как? Сказать правду было нельзя. Хотя бы потому, что самого зельевара здесь не было, а говорить без него... Но и соврать она не сможет.
Поняв, что пауза затянулась, она продолжила:
- К тому же, я даже заявление передала через... - с её губ едва не сорвалось "Северуса ", но она вовремя спохватилась. - Через профессора Снейпа. Понимаю, это тоже странно... Но я волновалась, что.. что вы будете заняты....
Помолчав еще немного, она посмотрела на директора, потом на Минерву.
- И можно ли мне еще кое-что узнать? Родители Гарри... Они... Это правда, что они вернулись? - девушка понимала, как звучит этот вопрос в её положении, но она до сих пор до конца не могла поверить в это, хоть письмо брата и лежало у неё в сумке.
- Сейчас я бы больше всего хотела быть рядом с братом, - и тут она не врала. Хоть уже и убедилась, что у него есть друзья, самые лучшие друзья, какие только могут быть. Впервые она почувствовала себя ненужной. Отчаяние и тупая боль начали закрадываться в её душу. Она пыталась спасти саму себя. Но кому это было нужно?...
Суд прошёл не очень гладко - Джеймс отказывался рассказать подробности своего появления в мире живых, но я использовал сыворотку правды на Сириусе, он рассказал всё, как есть. 90% проголосовали за снятие вины.
- Поттер все такой же, как и когда-то.. в Школе, но ведь речь шла о его друге. Я была уверена, что он будет любыми способами добиваться освобождения Блэка. Что же могло измениться за это время, пока он был... не здесь, - Минерва старалась выражаться максимально осторожно.
Я разговаривал со стражей Клювокрыла, а в это время Хагрид блестяще освободил птицу и отправился с ней домой.
- Скажу вам по секрету, Альбус, я была уверена, что несчастное животное не оправдают, но я была, тем не менее, уверена в вас. Я знала, что гиппогриф будет спасен.
Минерва не успела договорить, Когда они с Альусом зашли, то не стали закрывать за собой горгулью, поскольку после произошедшего на поле, могут зайти студенты, однако в кабинет вошла не студентка...
- Да, мисс Эванс, это правда. Джеймс и Лили Поттер, действительно, вернулись. Признаюсь, вы заставили нас поволноваться с вашим таинственным исчезновением. Дети остались без уроков. Мисс Эванс, в Хогвартсе предоставляют жилье преподавателям, я думаю вы понимаете, что эти условия создаются для того, чтобы преподаватели могли неотлучно быть со студентами и вести уроки вовремя. Если у вас проблемы, вам следовало прийти ко мне или к директору. Какими срочными не были дела.
Минерва говорила строго, девушка совсем еще юная, возможно ей следовало бы знать, что в Хогвартсе любой кто просит помощи - ее получает. И сам Дамблдор всегда стоял на этом.
Альбус улыбнулся, смотря на Минерву. Такая строгая для студентов и такая заботливая и сопереживающая на самом деле.
- Как бы то ни было, двух невиновных удалось сегодня спасти. Правда, один из них ввзялся в какую-то потасовку... - Дамблдор встал, подошёл к фениксу и, погладив того по голове, разбудил его. - Фоукс, отправляйся на Гриммо 12 и доставь Сириуса и Джеймса ко мне в кабинет. - птица согласно кивнула и исчезла в пламени. После этого в кабинет зашла Эмили.
- Мисс Эванс, прошу Вас, проходите. - лицо Альбуса посерьезнело. - Не хотите лимонную дольку? - внезапно спросил старец. Таким образом он всегда старался "подсластить пилюлю".
- Я соглашусь со словами профессора МакГонагалл и добавлю кое-что от себя. Мисс Эванс, надеюсь, что Вы понимаете, что в преподавательском коллективе должна царить атмосфера доверия. Никто из моих преподавателей никогда не исчезал, просто оставив письмо и не поговорив ни со мной, ни с профессором МакГонагалл. Вы обязаны были это сообщить лично. - Альбус проницательно посмотрел на девушку. Конечно, было видно, что ей стыдно, но подобное надо было пресекать.
- Когда вы становитесь преподавателем, у Вас появляется огромная ответственность. За детей. В первую очередь, Вы должны были думать о них, в итоге они гуляли несколько занятия, а мне пришлось взять на себя роль преподавателя Нумерологии, имея минимальное количество свободного времени.